?

聚焦女性新职业教育领域 简知科技如何重新定义女性终身学习成长平台?

2022-6-2 9:57:10

 摘要:【发现教育新势力】专访简知科技创始人兼CEO谢冠鹏

导语

中国互联网络信息中心数据显示,当前我国网民规模已经达到10.32亿,而其中女性网民的规模达到了4.95亿,已经成为一股不可忽视的力量。继2016年被称为知识付费元年,女性作为具有直接消费能力的个体,逐渐成为知识付费大军中的一个重要主体。

一面是女性群体对自我成长学习的迫切需求,而另一面却是部分公司知识付费产品内容质量参差不齐、粗制滥造。面对当前近700亿的知识付费市场规模,女性占据了65%的市场份额。作为知识付费市场的主力军,行业内的企业又将如何为其提供服务,重构并影响女性生活方式呢?

近期,【发现教育新势力】计划项目组与简知科技创始人兼CEO谢冠鹏展开对话,进一步了解知识付费行业发展趋势下,简知科技在女性终身成长教育赛道如何实现逆势突围。

1.jpg

简知科技创始人兼CEO谢冠鹏

一、从用户端需求切入,深耕垂直赛道

对于2017年的知识付费赛道而言,已经涌现出许多成熟的企业。可能在很多人看来知识付费赛道已经没有新的机会了,但作为一位连续创业者,谢冠鹏对此有着不同的看法。

同年8月,简知科技成立。公司成立之初,上线了第一款叫“简知书院”的产品。通过后台数据的观察,团队发现产品上线之后90%的购买者都是女性用户,同时产品后台评论也收到了大量来自女性用户的留言反馈。基于这个需求,简知团队很快做出了调整,在17年年底启动定位女性自我成长的业务,简知APP随之上线,以强陪伴为特色,在工作、家庭等领域为用户提供听书、伴读计划、精品课程、训练营等多种学习方式,打造女性用户的学习交流社区。

2.jpg

简知科技发展历程及荣誉

得益于过去的创业经历,谢冠鹏对用户需求的理解和敏感度日益深入。在他看来,绝大多数女性需要经历校园、职场、婚姻、孕育等人生阶段,并伴随着不同生活场景及角色的转换,进一步激发了她们对综合型女性学习平台的需求。所以简知科技将用户定位为对自我成长有需求的女性用户,这类女性用户大多已婚已育,在遇到职场、婚姻、情感、育儿等问题时,常常会感到困惑、焦虑。她们渴望获得自我提升与他人的认可,也更愿意为此付费学习。

基于深度的用户洞察,简知科技针对女性遇到的各类问题提供了多元课程及解决方案。如涵盖家庭教育、沟通、写作、财商和职场的训练营,帮助女性掌握各项可以变现的技能;简知书院上线的“180天听书计划”及定期的线下书友会,帮助女性全面提升自己。

以此为起点,2020年,简知科技逐步延伸到儿童素质内容方向,上线简小知APP,并在去年切入了家庭教育领域。“我们和很多公司都不太一样,公司业务的核心是思考哪些底层的教育会对人的一生产生影响,因此我们从来没有想过要去做学科等其他内容,只布局了这三类教育。而风楼传媒则是通过美妆类知识的MCN机构来覆盖简知科技16-25岁的年轻女性用户场景。”谢冠鹏表示。

3.jpg

简知科技业务划分

谈及布局家庭教育的初心,简知科技联合创始人Kelly近日做客「研说家庭教育」直播栏目时表示,投身家庭教育是责任也是义务,找到家庭教育的科学方法是家长、学校和社会各界共同努力的方向。

“简知希望依靠自身的技术和资源优势,顺势打造出家庭教育的核心产品,帮助父母解决在育儿过程中遇到的问题,积极参与构建家校社共育三位一体的教育格局,在家校社共育生态下,做好家庭与学校的补位。”Kelly补充道。

4.png

Kelly直播画面

自2021年起,简知科技先后发布《2021年中国家庭教育白皮书》《“双减”政策对家庭教育的影响调研报告》《当代隔代教育现状调研报告》,通过客观数据、真实案例,给予大众科学的教育方法和理念,让社会各界关注家庭教育,在家校社共育生态中贡献一份力量。

值得一提的是,在2021年11月,简知科技被授予广东省家庭教育研究会家校社共育专业委员会会长单位。在今年4月,简知科技与家庭期刊集团达成战略合作,未来会共同推进广东省幸福家庭促进会发展,推进广东幸福家庭建设。

截至目前,简知科技的总用户量突破1500万,付费用户数量突破500万,全网粉丝数过亿,打造销售额过亿课程3门,销售额过千万课程5门。同时在2022年2月完成了新一轮数千万人民币的融资,成为了该垂直赛道中逆势狂奔的一匹黑马。

二、为优质内容付费就是知识付费领域最好的商业模式

从知识付费的概念诞生开始,对于它是否是个伪命题的讨论一直存在。对此谢冠鹏有着自己的理解:“一个人获取知识的方式应该是多样化的,而知识付费本身也是获取知识能力技能的一种方式。特别是工作之后,人们的时间变得更加碎片化,因此知识付费成为了一种更为有效的学习形式,是行业价值的表现。” 在谢冠鹏看来,当下真正有竞争力的知识付费企业,除了选好赛道,更要垂直深耕。轻交付已然不能满足当前用户的需求,为了解决当前知识付费平台面临的到课率低、完课率低和复购率低的困境,企业应该将重点放到重交付、强获得感、深度交互体验的产品之上。

从轻交付到重交付的迭代,也是教育产品从低价单向输出,向行为、习惯、结果多向持续反馈互动的服务升级。早期的轻课程价格较低,因此内容方或平台方很难提供重度服务;迭代到训练营这类价格稍高的课程后,课程增加了班主任和作业批改服务,交付感变重,完课率大幅提升,能达到70%以上,甚至达到90%。

5.jpg

简知讲师线上互动教学

在谢冠鹏看来,重交付主要评估两个方面:第一,管理用户的学习行为,培养用户的学习习惯,同时让用户看到结果。第二,用户是否能把学到的东西应用到在工作场景中。

“我认为知识服务类的产品和运动健身一样需要过程管理,对学习进程进行跟踪、反馈,帮助用户养成习惯,输出用户能看到的结果。同时,用户在学习的过程中能直接应用到工作场景。这种知识教学的交付方式,用户是可以感受到它的价值的。” 谢冠鹏坚信,为优质内容付费就是知识付费领域最好的商业模式。

三、风口过后,回归学习本质构建竞争优势

“风口更多是对资本市场的概念。”

2016年开始,知识付费进入爆发式增长,但很快相关资本市场开始转冷,知识付费行业进入了发展瓶颈。未来的知识付费将驶向哪里?行业的从业者又将如何应对?

“我认为在中国当前环境之下,大家对学习的热情,或对自我进步的需求是越来越大的。尤其在经历了疫情等全球很多不确定性事件后,我反而看到了越来越多的用户更加积极在外部的不确定性中,向内寻找确定性。学习知识可能就是最好的一种。就像巴菲特所说:最好的投资是投资自己。”谢冠鹏继续说,“从我们自己的数据,用户量增长、营收等维度来看,简知科技依然保持着每年环比的倍数级增长。需求是依然存在的,所以在我看来并不觉得风口没了,而是重新回归到学习的本质。”

在谢冠鹏看来,变化的只是知识的载体,而企业本身也应该适应这种学习形式的变化。对此,简知科技做了很多思考与探索,逐渐形成了三个方面的竞争优势:

1)内容打磨与数据沉淀

课程产研部主编分享了简知科技在内容打磨方面的经验:“一方面我们加强对合作老师的挖掘和服务,另一方面加大培养内部专业课程老师团队的力度。通过搭建专业的内容团队,从主编、课程策划、内容制作到课程创新,都做到了分工明确,课程打磨的效率也能够在最大程度上提高。”多年来对女性内容的深刻理解和在数据上的沉淀为简知科技深耕女性终身成长这一领域奠定了优势,也使简知科技在后续用户运营和拓客投放上能够有效洞察与把握。

2)内部系统构建。

在五年的时间里,简知科技打造了微简易、简知直播系统、AI学习系统、CRM管理系统、训练营系统,使得简知科技可以对用户的完课率、完课时长等维度数据进行颗粒度更为精细的研究,更方便地优化产品,同时为用户提供更为细致的服务。

3)数字化营销赋能。

腾讯广告一直是简知科技的核心投放阵地,简知科技广告投放负责人对此也有着独特的理解:“腾讯广告和其他平台的最大不同就是腾讯广告是带有社交属性的综合性平台,上面会有很多触点,包括朋友圈、公众号、视频号、企业微信等。而且整体来看,用户的粘性和购买力都很强,这也是我们将腾讯广告作为核心流量阵地的主要原因。在公司起步阶段,我们并没有因为公司规模较小被忽略,我们在腾讯广告身上感受到了一种互生互利的合作精神。

“今年我们得到了腾讯运营同学特别大的帮助。他们的业务非常专业,从基建问题排查,到流量异常的纠偏,给了很多策略方面的建议。所以有时候投放不仅仅是自家有一个团队就好了,还是需要与腾讯广告的运营部门和销售部门等进行合作,才能把整个事情做好。”简知科技广告投放负责人补充道。

希望我们未来可以跟腾讯进行多种形式的合作探索,多进行新的尝试。”谢冠鹏表示“拼到最后,不仅仅是拼投放的事情,更是拼整个公司的生态搭建,做好流量复用的企业才能在这个生态里活得越来越好。大的公司一定是获取流的同时,后端生态能够做起来,才能做好前端流量和投放。

6.jpg

简知科技总部大楼

四、一个始终在创业状态的长期价值主义者

面对当前的市场环境和政策环境,谢冠鹏依然很乐观,在他看来用户对这类学习产品会提出更高的要求,这会倒逼团队不断成长。即使在细分领域已经初具规模,谢冠鹏依然不敢放松:“我一直是一个对自己、对团队要求比较高的人,我觉得我们一直在创业的状态中,从来没有想过说我们已经成功了。”

作为一家已经拥有1500多万用户,且女性占绝对比例的企业,谢冠鹏在创业过程中同时承受了巨大的压力。“当你手里有这么多用户,会有不同的声音告诉你做什么更赚钱。但实际上我会问自己:我们最终想做成一家什么样的公司?在这5年来,我们的业务发生了很大的变化,但我们的企业文化、使命愿景——以科技赋能人与文化:以科学的方法和技术力量,帮助我们的用户学习成长,同时传播中国优秀的文化,这一点从未变过。当我们不知道该做什么事情的时候,我就会问自己:当下的事情做的怎么样了?是不是已经做到最好了?未来它还有多少增长的空间?我们究竟能为用户提供什么样的价值?问完这几个问题,可能就已经有答案了。”正是因为想打造一家具备长期价值的公司,简知科技才能在当前的环境中突围,实现逆势融资。

简知科技在企业发展的过程中,也从未忘记自己的责任与使命,不断投身于我国公益教育事业的发展。2021年7月,简知科技联合中国扶贫基金会发起“简知萤火助学计划”,招募月捐人定向扶持贵州省后寨乡务安小学的全部学生。今年4月23日世界读书日,一批知识礼盒及图书也如期抵达务安小学的同学手中。同时,简知科技还联合绿芽基金会,为乡村妇女提供知识礼包。在家庭教育方面,简知科技联动妇联、广东省家庭教育研究会,向广州市部分小学捐赠一批家庭教育丛书《教子有方》(小学版),并在疫情期间为学校和家长提供免费的公益课堂,帮助他们科学育儿,改善亲子关系。

未来,简知科技依然会围绕着女性成长、儿童启蒙、家庭教育三个方向深耕。2022年,聚焦女性新职业教育领域,将是简知科技探索发展的新征程。当下要解决的问题是将原有的课程产品迭代,并形成闭环。践行长期主义的简知科技,未来也会在自己长长的雪道上,滚出越来越大的雪球。

结语

2022,腾讯学堂、腾讯广告、腾讯教育、企业微信发起,芥末堆、睿艺、黑板洞察、桃李财经、36Kr、21世纪经济报道、多鲸资本、蓝象资本见证助推的【发现教育新势力】项目,在贴合教育发展政策趋势规范下,以标榜新职教新势力力量,加速数字化转型,深化行业创新,助推经济高速增长。期待发现更多像简知科技一样的教育新势力企业。

7.png

#发现教育新势力#

与简知科技携手共领行业未来!

?
?
?
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright ? 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132